일식조리기능사 자격증 시험일정 시험문제 합격률

    일식조리기능사 자격증 시험일정 시험문제 합격률 합격TIP 등 정보에 대해 정리해드리겠습니다.

    일식 조리 전문 인력을 양성하기 위한 국가기술자격증 제도로 자격증을 취득하고 나면 여러 업무를 수행 할 수 있습니다.

    일식조리기능사 자격증은 식품의약품안전처가 관련부처이지만 시험을 시행하는 기관은 한국산업인력공단에서 시행하게 됩니다.

    일식조리기능사 자격증 정보

     

    일식조리기능사 자격증 시험일정 및 시험과목

    양식조리기능사 시험일정은 상시 시험으로 큐넷 홈페이지를 통해 상시에 있는 시험을 확인하여 원하는 날짜에 시험 접수를 하면 됩니다.

    양식조리기능사 자격증 시험 응시수수료는 필기시험의 경우 14,500원이며 실기시험의 경우 30,800원입니다.

     

    시험은 국가기술자격증의 현장성 및 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준을 기반으로 2020년도부터 적용되어 시험이 진행되고 있습니다.

    국가직무능력표준이란 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 요구되는 지식 , 기술, 태도 등의 내용을 국가가 산업부문, 수준별로 체계화한 것을 말합니다.

     

    필기시험 과목은 아래와 같습니다.

    시험관련 출제기준을 아래 둘테니 참고 하시길 바랍니다.

    일식조리기능사 출제기준(2023.1.1_2025.12.31) (2).hwp
    0.07MB
    일식조리기능사 출제기준(2020.1.1_2022.12.31).hwp
    0.03MB

     

     

    실기시험은 양식조리 실무를 보게 됩니다.

    조리관련 위생 및 안전관리 기준 및 일식조리기능사 공개문제 아래둘테니 꼭 참고 하시길 바랍니다.

    1조리기능사과제현황(2022년적용)-조리공통 (7).xls
    0.04MB
    2조리기능사실기시험변경현황(2022년적용)-조리공통 (6).pdf
    0.10MB
    3위생상태및안전관리세부기준(2022년적용)-조리공통 (7).pdf
    0.06MB
    4양식조리기능사-과제(PDF) (1).zip
    2.27MB

     

     

     

     

    일식조리기능사 합격률 및 응시자격

    아래는 연도별 필기, 실기시험 합격률 표입니다.

    연도별 필기시험 합격률이며 2021년 기준 수험자 수는 11,181명으로 그 중 합격자는 6,256명입니다.

    T연도별 실기시험 합격률이며 2021년 기준 수험자 수는 7,287명으로 그 중 합격자는 2,527명입니다.

     

    일식조리기능사 시험은 기능사 자격증 시험으로 산업기사에 비해 따로 응시자격에 제한을 두고 있지 않아 누구나 응시가 가능한 시험입니다.

    일식조리기능사 합격TIP 및 자격증 취득 후 정보

    필기시험과목은 일식 재료관리 , 음식조리 및 위생관리로 60문제를 60분 동안 풀게 됩니다.

    객관식 4지택일형식의 시험으로 시험이 문제은행방식이다보니 필기시험 대비는 기본 이론 교재를 사서 어느정도만 공부를 한 후 최근 기출문제를 최소 7회분 정도 풀어보고 자주 틀리는 문제에 대한 오답노트를 작성하여도 좋으니 왜 틀렸는 지 정확하게 짚고 넘어가야 나중에 시험에서 틀리지 않을 수 있으므로 꼭 짚고 넘어가시길 바랍니다.

    합격기준은 100점 만점 기준 60점 이상으로 60문제 중 36문제 이상을 맞춰야 합격입니다.

    실기시험의 경우 일식조리기능사 시험을 약 70분간 실무 시험을 보게되며 시험 품목 19개 중 랜덤으로 시험장에서 공개 됩니다.

     

    실기시험은 전문 학원을 등록하여 공부를 하고 유튜브에 일식조리기능사 실기를 검색하면 영상이 나오는데 영상을 보며 집에서 반복 복습 하는 것이 기억하기 정말 좋은 공부 방법입니다.

    국 종류 중 맑은 국이라고 표시 되어 있는 품목의 요리들이 있는데 맑은 국물로 나와야 하고 각 요리 품목 마다 주의해야 할 점이 있으므로 주의점 참고해야하고, 조리 순서 및 시험 시간을 잘 지키는 것이 중요하므로 연습을 할 땐 꼭 타이머로 시간을 보면서 연습하고 실제 시험장에서는 시험장 내 전자시계가 어디 있는지 본 후 시간을 틈틈히 확인하시길 바랍니다.

    또한 위생관련 부분도 자세히 보니 도마에 재료를 썰고 씻지 않고 또 다른 재료를 써는 등 그런 초보적인 실수는 하지 말기 바랍니다.

    일식조리기능사 시험은 안전등급 4등급의 시험으로 보호구 및 수험생 지참공구 목록을 확인하여 잘 챙겨가셔야 감점을 당하지 않으니 이점도 잘 참고 하시길 바랍니다.

     

    자격증을 취득하고 나면 여러 분야로 취업이 가능하고 학교,병원 같은 곳은 자격증이 필수이므로 자격증은 있는 것이 좋으며 다른 조리기능사도 그렇지만 자격증이 다가 아니며 자신의 실력이 중요한 업종으로 실력이 없으면 도태되기 쉽습니다.

    호텔 같은 곳은 자격증을 보유한 사람을 뽑게 되어 있으므로 조금이나마 낫지 않나 생각이 듭니다.

     

    시험 대비 철저히 하셔서 한번에 합격하시길 바랍니다.

    이상으로 일식조리기능사 자격증 정보에 대한 정리를 마치겠습니다.

     

    참고하면 좋은 정보

    아래는 여러 유용한 정보를 남겨두었으니 필요한 정보가 있다면 참고 하시길 바랍니다.

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