양식조리기능사 자격증 시험일정 시험문제 합격률

    양식조리기능사 자격증 시험일정 시험문제 합격률 합격TIP 등 여러 정보에 대해 정리해드리도록 하겠습니다.

    양식조리기능사는 양식 조리 전문 인력 양성을 위해 제정된 제도로 자격증 취득 후 여러 업무를 수행할 수 있습니다.

    양식조리기능사의 관련부처는 식품의약품안전처가 관련부처이지만 시험은 한국산업인력공단에서 시행합니다.

    양식조리기능사 자격증 정보

     

    양식조리기능사 시험일정 및 시험과목

    시험일정은 위에 보듯이 양식조리기능사 시험이 상시 시험 일정이다보니 큐넷 홈페이지에서 원하는 날짜를 잘 찾아 신청 하시면 됩니다.

     

    양식조리기능사 시험의 응시수수료는 필기시험의 경우 14,500원이며, 실기시험의 경우 29,600원입니다.

    시험과목은 국가기술자격증의 현장성 및 활용성 제고를 위해 국가직무능력표준을 기반으로 2020년도부터 개편하여 시행되고 있습니다.

    국가직무능력표준이란 산업현장에서 직무를 수행 하기 위해 요구 되는 지식 기술 태도 등의 내용을 국가가 산업부문별, 수준별로 체계화한 것을 말합니다.

    필기시험 과목은 아래와 같습니다.

    시험 출제기준을 아래 둘테니 참고 하시길 바랍니다.

    양식조리기능사 출제기준(2023.1.1_2025.12.31) (2).hwp
    0.08MB

     

     

    실기시험은 양식조리 실무를 보며 약 70분간 시험을 보게 됩니다.

    실기시험 관련 공개문제를 아래둘테니 참고 하시길 바랍니다.

    1조리기능사과제현황(2022년적용)-조리공통 (7).xls
    0.04MB
    2조리기능사실기시험변경현황(2022년적용)-조리공통 (6).pdf
    0.10MB
    3위생상태및안전관리세부기준(2022년적용)-조리공통 (7).pdf
    0.06MB
    4양식조리기능사-과제(PDF) (1).zip
    2.27MB

     

     

     

    양식조리기능사 합격률 및 응시자격

    아래는 연도별 필기, 실기시험 합격률 표입니다.

    연도별 필기시험 합격률이며 2021년 기준 수험생 수는 38,838명으로 그 중 합격자는 18,102명입니다.

    연도별 실기시험 합격률이며 2021년 기준 수험생 수는 25,783명으로 그 중 합격자는 8,960명입니다.

     

    양식조리기능사 시험은 기능사 시험이기 때문에 타 자격증에 비해 응시자격에 따로 제한을 두고 있지 않아 누구나 응시가 가능합니다.

    양식조리기능사 합격TIP 및 자격증 취득 후 정보

    필기시험의 경우 양식재료관리, 음식조리 및 위생관리 과목을 객관식 4지택일형으로 60문제를 60분 동안 푸는 시험입니다.

    합격률은 50%대인 시험으로 시험이 문제은행방식이다보니 기본 이론 교재를 구매 후 어느정도 공부를 한 뒤 최근 7회치 필기 기출문제를 풀어보고 자주 틀리는 문제에 대해 오답노트를 작성해도 좋으며 그 문제는 꼭 짚고 넘어가야 나중에 시험에서 똑같은 문제로 틀리지 않을 수 있습니다.

    60문제 중 36문제 이상을 맞아야 합격입니다.

    양식은 조리기능사 시험 중 낮은 난이도에 속하는 시험으로 철저히 준비해서 한번에 합격하시길 바랍니다.

    실기시험의 경우 양식조리 실무를 약 70분 동안 진행하게 되며 합격기준은 마찬가지로 100점 만점 기준 60점 이상이어야 합격입니다.

    조리 과정 순서를 잘 암기해야 하며 가까운 전문학원에 등록하는 것을 추천합니다.

    가장 좋은 방법은 학원을 등록하고 가서 실기 연습 후 집에와서 유튜브에 양식조리기능사 실기를 검색해보면 영상들이 많이 나오므로 영상을 보며 복습을 하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

     

    시험을 볼 때 시험 품목은 두 가지씩 만들어야 하니 두 가지씩 만드는 연습을 하고 조리 시간도 매우 중요하니 항상 시간 체크를 잘 하고 연습을 하기를 바랍니다.

    또한 조리기능사 시험은 대체적으로 위생을 잘 보기 때문에 물 묻은 손을 앞치마에 닦거나 도마에 재료 손질 후 씻지도 않고 또 칼질 하고 있으면 감점을 당하니 위생관련 주의사항 꼭 주의하시길 바라며 30가지 문제의 조리순서를 꼭 암기하시길 바랍니다.

    양식조리기능사 시험은 안전등급 4레벨의 시험으로 칼과 불을 사용하기 때문에 보호구 및 안전화 등 수험생 지참공구 목록을 확인하여 꼭 챙겨가셔야 감점을 당하지 않으니 꼼꼼히 시험 2일전부터 챙겨놓으시길 바랍니다.

    양식조리기능사를 취득하고 나면 음식점 또는 집단급식소 운영이 가능하고 여러 음식점, 호텔, 회사, 병원, 학교 등의 조리사로 근무가 가능합니다.

    어느 조리기능사나 그렇겠지만 자격증 자체가 큰 의미는 갖지 않으며 자신의 실력, 경력에 따라 대우가 잘라지는 직종으로 보통 현재 임금 수준은 2,650만원에서 3,700만원까지 다양하며 회사와 자신의 경력,실력에 따라 달라집니다.

    이상으로 양식조리기능사 정보에 대해 알아보았습니다.

     

    참고하면 좋은 정보

    아래는 여러 유용한 정보를 남겨두었으니 필요한 정보가 있다면 참고 하시길 바랍니다.

    댓글

    Designed by JB FACTORY