역류성 식도염에 좋은 음식 나쁜 음식 총 정리

    역류성 식도염에 좋은 음식 나쁜 음식 총 정리해드리도록 하겠습니다. 역류성 식도염은 위에서 올라오는 소화액이 식도를 자극하거나 손상시키는 질환입니다. 이 질환은 소화불량, 가슴앓이, 목이 타는 느낌 등의 증상을 유발할 수 있습니다. 역류성 식도염을 예방하거나 치료하기 위해서는 생활습관을 개선하는 것이 중요합니다.

    역류성 식도염에 좋은 음식

     

    역류성 식도염에 좋은 음식은 다음과 같습니다.


    1. 양배추: 양배추는 소화 기능에 좋은 대표적인 음식으로 알려져 있습니다. 양배추에 들어있는 비타민 U가 위장 점막을 강화하고, 비타민 K가 출혈을 막는 지혈 효과가 있습니다. 또한 양배추에는 섬유질이 풍부한데, 섬유질은 천연소화제와 같은 역할을 합니다.


    2. 바나나: 바나나는 역류성 식도염에 좋은 대표적인 음식입니다. 바나나에 들어있는 pH 5이상의 알칼리 성분이 산성의 위산을 중화시키는 역할을 합니다.


    3. 마: 마에 들어있는 끈적끈적한 '뮤신' 성분은 위벽을 코팅하고 보호해주며 위산의 과다 분비를 억제해주는 효과가 있습니다. 특히 신선한 마를 갈아 섭취하면 역류성 식도염에 도움이 됩니다.


    4. 감자: 감자 또한 바나나와 마찬가지로 대표적인 알칼리 식품입니다. 위산을 억제하기 위해 감자, 바나나와 같은 알칼리 식품을 자주 섭취해주면 역류성 식도염 완화에 도움이 될 것입니다. 단, 감자는 튀길 경우 위산 분비를 악화시키기 때문에 가급적 피하는 게 좋습니다.


    5. 생강차: 생강은 목감기에도 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 생강에는 위산을 흡수하는 효과가 있어 위산 역류로 인한 속쓰림을 완화해 줍니다. 생강차를 따뜻하게 끓여 자주 섭취해 주세요.


    6. 알로에: 피부 진정에 도움되는 알로에는 식도나 위장의 염증을 가라앉혀주기도 합니다. 특히 알로에 주스는 위산 역류를 억제하는데 효과가 좋은 편입니다 .


    7. 브로콜리: 브로콜리에도 양배추와 마찬가지로 비타민 U가 들어있어 위벽을 보호하는 데 도움을 줍니다. 섬유질도 매우 풍부해 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주는 데 효과적입니다.


    8. 멜론: 멜론은 알칼리 성분이 위산을 중화시키고 역류성식도염을 완화시켜 줍니다.

     

    나쁜 음식

    1. 기름기 많은 육고기


    삼겹살, 소고기 등심, 갈비 등의 기름기 많은 육고기는 역류성 식도염에 좋지 않습니다. 이러한 음식들은 동물성 지방이 많아서 식도와 위장의 관문을 여닫는 괄약근을 느슨하게 만듭니다. 또한 지방이 많은 음식들은 위산 분비를 촉진하고, 음식물이 위에 머무는 시간이 길어 식도로 역류하기 쉽습니다. 고기를 먹을 때는 **소고기는 등심이나 갈비보다는 안심이나 목심을 먹는 것이 낫고**, **닭고기를 먹을 때는 껍질을 벗겨 살코기만 먹는 것이 좋습니다**. 또 **굽거나 기름에 조리하는 것보다는 삶거나 찌는 것이 역류성식도염에 좋습니다**.

    2. 신 과일


    귤, 오렌지, 레몬과 같은 감귤류, 포도, 자두, 딸기, 키위, 파인애플, 석류 등의 신 과일은 역류성 식도염에 좋지 않습니다. 이러한 과일들은 과일 속 구연산이 식도 점막에 직접적인 자극을 주기 때문입니다. **과채류인 토마토도 주의해야 하는데요**. 생토마토는 역류성식도염 증상을 악화시키지만, 익혀 먹으면 증상에 큰 영향을 주지 않는다고 알려져 있습니다. 속쓰림이 심한 분들은 **토마토를 익혀서 먹는 것이 좋으며**, **신 과일로 담근 청이나 주스로도 속이 쓰릴 수 있으니 주의하셔야 합니다**.

     


    3. 밀가루 음식


    라면, 빵, 과자 등 밀가루 음식은 역류성 식도염에 좋지 않습니다. 밀가루에 들어있는 글루텐은 팽창을 하는 성질이 있어 위 속에서 팽창하여 오랫동안 머물게 되고, 그동안 위산은 계속해서 분비합니다. **짜장면이나 빵을 먹으면 소화가 잘되지 않고 신물이 올라온다는 분들은 위에서 소화 흡수가 잘되지 않고, 계속 팽창하여 위산이 식도 쪽으로 올라오는 현상이 발생할 수 있습니다**. 이러한 경우 **국수, 빵, 약과, 쿠키 같은 음식은 멀리하는 것이 증상 개선에 도움이 됩니다**.

    4. 매운 음식


    매운 음식 중에서도 특히 라면을 주의해야 하는데요. 라면을 좋아하는 분들이 역류성식도염을 많이 겪습니다. 매운 음식은 위와 식도의 점막을 자극하여 위산분비를 촉진시키고, 이미 염증이 있는 분들은 더욱 자극되어 속쓰림이 심해집니다. 처음에는 속쓰림이나 소화불량이 일시적으로 나타나지만, 매운 음식을 너무 자주 즐겨 먹으면, 다른 음식을 먹을 때도 속쓰림이 심해지는 만성적인 손상이 올 수 있습니다. **속이 쓰릴 정도로 매운 음식을 먹어서는 안 됩니다**.

    5. 튀김 음식


    지방이 많은 음식일수록 지속적인 위산 분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있는데요. 같은 식재료라고 해도 어떻게 먹느냐에 따라 속쓰림에 좋은 음식이 될 수도 있고, 오히려 속쓰림을 악화시키는 음식이 될 수도 있습니다. 대표적인 예가 바로 ‘감자’입니다. **생감자즙이 속쓰림에 좋은 음식이라고 소개해드린 적이 있는데요**. 하지만 감자를 기름으로 튀긴 감자튀김은 오히려 위산 분비를 촉진하여 속쓰림을 유발할 수 있습니다. 닭고기를 튀긴 후라이치킨도 같은 예라고 볼 수 있습니다. **속쓰림이 심한 분들은 튀긴 음식은 피하시고, 될 수 있으면 삶거나 찐 음식을 먹으시기 바랍니다**.

    역류성 식도염에 안 좋은 습관

     

    1. 과식하기


    과식은 위압을 증가시켜 위내용물이 식도로 역류할 가능성을 높입니다. 또한 과식은 위장의 이완과 수축을 방해하여 위장운동을 저하시킬 수 있습니다. 따라서 하루에 3끼를 규칙적으로 먹고, 한 번에 너무 많이 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 식사 후 바로 눕거나 운동하지 않고, 2~3시간 정도는 세워서 지내는 것이 좋습니다.

    2. 자극적인 음식 먹기


    자극적인 음식은 위점막을 자극하여 위산 분비를 증가시킬 수 있습니다. 또한 자극적인 음식은 식도 점막을 자극하거나 손상시킬 수 있습니다. 따라서 매운 음식, 튀긴 음식, 고기, 커피, 술, 탄산음료 등은 가능한 피하거나 적게 섭취하는 것이 좋습니다. 대신에 우유, 요거트, 밀가루 음식, 채소 등은 위산 분비를 억제하거나 식도 점막을 보호할 수 있으므로 섭취하는 것이 좋습니다.

    3. 흡연하기


    흡연은 니코틴과 타르 등의 유해물질이 위점막을 자극하여 위산 분비를 증가시킬 수 있습니다. 또한 흡연은 식도와 위 사이에 있는 괄약근의 기능을 약화시켜 역류를 촉진할 수 있습니다. 따라서 흡연은 역류성 식도염의 원인이 되므로 절대 금연해야 합니다.

    4. 체중 증가하기


    체중이 증가하면 복부 지방이 증가하여 복압이 상승합니다. 이로 인해 위압도 상승하여 위내용물이 식도로 역류할 가능성이 높아집니다. 또한 체중이 증가하면 호르몬 분비에도 영향을 주어 역류를 악화시킬 수 있습니다. 따라서 체중 관리를 위해 규칙적인 운동과 건강한 식습관을 유지하는 것이 좋습니다.

     

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